你好!欢迎光临重庆对外经贸学院现代教育与培训学院官方网站!

学院快速联系通道

重庆对外经贸学院
现代教育与培训学院

合川校区:学院三教学楼3309办公室

电话:023-64289567

铜梁校区:教学楼五楼B501办公室

电话:023-45617128

学院动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

合川区产教融合发展专题调研会在我校召开

2021年07月01日 作者:教务处、校企合作服务中心  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

【本网讯】为扎实开展产教融合发展课题研究工作,深入了解在合高校产教融合、校企合作发展现状,厘清产教融合发展中存在的问题,6月29日,合川区产教融合发展专题调研会在我校召开。区政协副主席刘良金同志出席,区发展改革委、人社局、教委、重庆育才职业教育中心和在合高校相关负责同志参加,本次会议由我校承办。



座谈会由区政协提案委主任逯德仁主持,他介绍了《合川区产教融合发展推进情况》调研课题总体情况,强调了合川区委区政府高度重视校企合作、产教融合相关工作,希望在合高校积极融入,共同推进。随后,与会高校相关负责人就自身产教融合工作情况依序做了汇报:



重庆对外经贸学院副校长杜斗恒提出:大家首先转变对产教融合的认识,产教融合不是高校自身的“自娱自乐”,需要多方联动,需要政府搭台,学校、企业、行业等主体多方联动,学科专业与产业相结合,建立完善切实可行的运行机制,实现良性运行。



重庆人文科技学院校长助理双海军谈到:学校高度重视产教融合工作,形成了学校统筹、各二级部门协同的联动机制,以合川区产业发展、乡村振兴战略等为引领,通过学科专业建设、教师挂职锻炼、学生实习实训等来深化产教融合,效果明显。同时,希望区政府能从政策上给与更多的支持。



重庆工商大学派斯学院副校长陈阳勇指出:当前学校存在学科设置与社会发展有所脱节,学生专业就业对口率低等问题,究其根源产业发展和教育教学融通不够,对当地产业发展不了解,学生未能真正融入行业生产实践中去。希望学校、企业、地方三方共同发力,整合资源,形成长效机制,让更多学生能留在合川,服务合川经济社会发展。



重庆移通学院副校长孙玺谈到:学校人才培养导向与产教融合深度契合,探索“四位一体(完满教育X通识教育X商科教育X专业教育)+双院制(生活在书院X专业在学院)”特色人才培养体系,“新工科”“新商科”专业集群布局,积极校企合作,与上百家企业签订合作协议,不断整合资源,搭建实践育人平台,打造产学研生态系统,如共建产业学院等,探索出适合学校发展的新路子。希望区政府能全面支持学校与当地产业的融合发展。



重庆工商职业学院智能制造与汽车学院院长莫明立指出:学校定位是培养技术型人才,在教学资源配置上有较强的基础,但如何让学生能掌握时代前沿技术,如何将企业技术转化到学校中来,怎么实现技术创新,助推产品落地是产教融合需要解决的根本问题,希望区政府能搭建平台,做到政府、学校、企业间互融互通,如共建研发中心等,扎实推进产教融合。



重庆应用职业技术学院教务处副处长刘攀提到:学校办学历史悠久,但发展过程曲折,一直致力于专业建设,打造与社会锲合度高的学科群,大力推进产教融合,希望合川区政府能给与更多的政策支持,如开展“双生双师”计划,实现育训结合。



刘良金副主席最后总结强调:自己曾参与在合高校的建设工作,并见证了几所大学从学生规模、学科专业等方面的高速发展,肯定了各高校对合川经济社会发展所做出的巨大贡献。强调本次调研的目的是从合川区发展全局出发,产教融合对合川区经济社会发展意义重大,区委区政府领导高度重视。同时,针对各高校代表的发言,他从认识问题、师资问题、政府平台搭建问题、政策问题、资源整合、机制建设等做了全面的总结,并表示将下来梳理归纳,由区政协整理形成提案上交区政府,为产教融合发展争取更多政策支持。



会前,各位领导一行参观了我校9教实训大楼“数字经济人才培养试验区”,调研组对学校建设和发展给予了高度肯定与认可。




本次调研会后,政协提案委将集中收取各在合高校有关产教融合意见与建议,进一步推动产教融合工作发展,促进“产教城”联动创新发展。重庆对外经贸学院教务处、校企合作服务中心 联合供稿)


上一条:我校在合川区2021年产教融合校地合作对...    |    下一条:区域高校携手推进应用转型发展

关闭

  友情链接 重庆市教委 | 重庆教育考试院 | 重庆对外经贸学院 | 外语学院 | 文新学院 | 数计学院 | 经贸学院 | 创客学院 | 管理学院 | 表演学院 | 艺术学院 | 教务处 |  
总计访问人数:

版权所有:重庆对外经贸学院现代教育与培训学院
合川校区:学院三教学楼3309办公室 电话:023-64289567 铜梁校区:教学楼五楼B501办公室 电话:023-45617128