你好!欢迎光临重庆对外经贸学院现代教育与培训学院官方网站!

学院快速联系通道

重庆对外经贸学院
现代教育与培训学院

合川校区:学院三教学楼3309办公室

电话:023-64289567

铜梁校区:教学楼五楼B501办公室

电话:023-45617128

学院动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

2021年工作要点

2021年03月29日 作者:现代教育与培训学院、校企合作服务中心、创客学院  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

一、学好党史,建好团队

1.通过理论学习来推动组织建设

以开展学习党史教育活动为契机,增强工作团队的爱党、爱国、爱校意识。以此来凝心聚力,结合工作实际,学懂弄通国家和地方“十四五”规划、教育工作要点等重要文件精神。特别注重对新进员工和青年学生组织的认知教育、工作锤炼和能力培养,打造好“三心三力”团队。

2.运用宣传媒介来提高内涵水平

以党建工作为引领,融汇校企合作、教育培训和创新创业资源,继续打造好部门官方网站、《引航》等宣传媒介。组建校企融合文化传播编辑部。形成宣传意识的全局观,根据部门工作职责,扩大宣传采编渠道,梳理和提炼好阶段性工作成果,提高工作内涵水平。

3.开展实践教育来促进工作发展

在重要时间节点前后,组织团队实地考察党史教育场所,增强理想信念教育。充分发挥行知党支部组织优势,积极推动“行知合一”教育思想与“产教融合”应用型办学定位有机结合,策划陶行知先生纪念馆行知学堂(分馆)建设。加大走访考企业交流力度,推进共建“校企融合党史学习交流中心”,引领校企合作深入发展。

二、夯实培训,助力教改

4.统筹做好培训审批立项与监管工作

结合学校人才培养和教学改革工作需要,进一步激发各部门培训办班动力,统筹做好全校非学历培训办班的审批、立项工作,会同财务处、教务处、后勤处、保卫处、铜梁校区管委会和海源物业公司做好日常校内招生宣传监管工作,营造良好校园学习环境和氛围。

5.推动高等学历继续教育办学稳中求进

稳妥推进高等学历继续教育(自学考试、成人教育)工作,规范招生宣传,做到办学信息公开透明。重点加强新生入学资格审查、教学过程监管和教学档案归档工作。着手研究高等学历继续教育毕业和本科学士授位相关管理办法。进一步增强高等学历继续教育办学服务地方产业发展的功能。

6.提高学生职业资格准入就业培训质量

继续遵循“以培促考,以考促教”的原则,依托教师资格考培中心和财税技能考培中心,引入国内优质教育师资资源,加大对教育类、经管类专业学生就业准入类职业资格证书(教师资格证、导游资格证、初级会计师等)的培训指导力度,提高应用型人才培养质量。

7.积极开展职业技能培训考试评价工作

对接好人社部门,建设好学校职业技能培训考试中心,依据国家新职业培训和考试标准,积极申报职业技能培训第三方评价机构资质和扩大评价项目范围。继续开发与办学专业相符、受学生广泛欢迎的职业技能证书项目。落实好职业证书类创新学分的认定与转换政策,基本实现全覆盖。

三、协同校企,服务产教

8.做好校企合作“十四五”规划

根据学校“十四五”规划编制工作进度,进一步完善校企合作与社会服务“十四五”规划的编制、意见征求、论证和修定工作。根据校企合作服务中心工作职责积极做好校企合作管理与服务的顶层设计,使工作有章可循。

9.协同推进校企合作服务工作

深入开展校企合作的调研和项目现状梳理工作,找准问题,组织召开校企合作工作协调与推进会,协调校内各职能部门精准施策。深入地方、行业和企业,采取校企合作座谈、考察和调研等多种形式,为校企合作资源的引入和积极推进纾困、解困。

10.增强服务地方产业发展能力

发挥学校相关专业办学优势,落实好人社部门企业职工技能提升行动计划,深入经济产业园区开展职业技能培训需求调查和公关,联合人社部门、经济产业园区和企业积极做好“送培助工”活动,为企业发展壮大提供智力支撑,全面服务地方产业发展需求。

四、凝练特色,创新创业

11.协同做好学校重点开局项目

协同主要部门做好学校重点开局项目,以学校“1+4”数字经济人才培养试验区建设为引领,布局好数字经济产教融合实训基地、数字经济技术创新中心工作,办好各类人才创新实验班,不断丰富和充实项目建设内容。依托市级众创空间,积极对接和引入合川区大学生就业创业园资源要素,为在校学生提供更为广阔的双创机会。进一步彰显服务办学的特色。

12.夯实创新创业教育教学工作

开展好创新创业教育教研室日常会议,通过研讨、实地考察等多种方式加大对创新创业师资的培训培养。继续联合人社部门开展好低年级创业意识(GYB)培训、高年级创业能力(SYB)培训。总结和收集好《创新创业指导课》教学经验与意见,集思广益,不断改进授课形式,提高教学成果转化,力争打造成为校内公认的“金课”。推动创新创业教育融入人才培养全过程。

13.做好特色课题结题转化工作

持续做好校级科研课题(课题名称:行知教育思想引领下的校地协同创新研究)、区级科研课题(课题名称:基于地方数字经济背景下的技术创新研究)和市级深改课题(课题名称:“一带一路”倡议下跨境数字经济产教人才培养模式研究)三级课题的研究工作,进一步丰富课题研究内容和提炼实践价值,做好课题的结题、验收工作。注重研究课题成果的应用转化性,进一步服务学校办学发展。


现代教育与培训学院 校企合作服务中心



创客学院



2021年3月28日


上一条:校企合作工作协调与推进会召开    |    下一条:我校书写地方艺术文旅融合

关闭

  友情链接 重庆市教委 | 重庆教育考试院 | 重庆对外经贸学院 | 外语学院 | 文新学院 | 数计学院 | 经贸学院 | 创客学院 | 管理学院 | 表演学院 | 艺术学院 | 教务处 |  
总计访问人数:

版权所有:重庆对外经贸学院现代教育与培训学院
合川校区:学院三教学楼3309办公室 电话:023-64289567 铜梁校区:教学楼五楼B501办公室 电话:023-45617128