你好!欢迎光临重庆对外经贸学院现代教育与培训学院官方网站!

学院快速联系通道

重庆对外经贸学院
现代教育与培训学院

合川校区:学院三教学楼3309办公室

电话:023-64289567

铜梁校区:教学楼五楼B501办公室

电话:023-45617128

学院动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

书画名家齐聚重庆渝中,擘画跨文化传播人才培养

2021年01月28日 作者:校企合作服务中心、艺术设计学院  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

【本网讯】1月28日,由重庆日报报业集团书画院、华龙网书画艺术联谊会、教育部重庆市书画等级考试管理办公室和重庆一带一路经济技术合作中心联合主办的2021中国(重庆)书画人才联谊会在渝中区重庆总部城举行。学校校企合作服务中心、艺术设计学院受邀出席本次活动并担任学术指导。与会人员还就如何通过艺术文化交流来推进“一带一路”倡议建设进行了建言献策,现场即兴进行了书画作品艺术创作。


47620


重庆日报报业集团原党委副书记叶化龙强调了“文化自信”在我国改革开放进程中的重要性,他号召广大书画家要把习近平总书记殷殷嘱托落实在重庆大地上,要积极发挥自己的艺术创新创作能力,为重庆在推进共建“一带一路”中发挥带动作用中贡献自己的艺术文化才智。


33305


重庆日报报业集团书画院院长唐忠富、华龙网书画艺术联谊会副主席毛锡雄也纷纷表示搭建“一带一路”书画人才交流平台对于充分发挥该领域人才积极参与文化对外开放交流十分必要。教育部重庆市书画等级考试管理办公室负责人梁余、重庆对外经贸学院校企合作服务中心主任张伟东、艺术设计学院院长姜百瑞等也共同表达了对培养高校学生文化艺术素养和创新创作能力,加强书画等级人才认定,为“一带一路”倡议建设培养跨文化传播人才的美好愿望。

四川美术学院原党委书记代院长杨圭言(笔名苏南)在创作现场挥笔一气呵成伟人诗词《念奴娇·昆仑》书法作品,抒发了对“一带一路”中国方案、中国智慧的壮志凌霄、气吞寰宇之恢弘气势。


12871


重庆渝中区美术家协会副主席、著名画家曾令富老先生现场创作的一副《飞天图》勾勒出了浓郁的丝绸之路风情,仿佛描述着“一带一路”的渊源文化流长。



抗日英雄李宗岱长子、书法家李大淮(字怀远)即兴泼墨书写了“一带一路”之五通(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)书法笔锋刚劲有力,表达了对外开放、互联互通的坚定理想与信念。



渝台经济促进会秘书长马新民、老中经贸合作促进会会长杨东伦等相关组织负责人也表达了希望借助书画艺术文化在“一带一路”沿线国家“讲好中国故事、传播好中国声音”的迫切心情。

本次活动正式宣布设立“一带一路”书画人才交流服务中心,为巴渝书画界人才和“一带一路”沿线国家国际友人提供艺术创作、艺术交流和文化传播空间。重庆一带一路经济技术合作中心理事长兼主任杜小东谈到:该中心的设立是为了推进“一带一路”文化交流、文化传播、文化贸易创新发展,希望通过联合创作、创新推介、搭建展示展播交流平台,为“一带一路”文化艺术创作储备人才资源。


3A1A8


中国书画艺术源远流长、博大精深,在对外开放与文化交流中发挥着重要作用。早在2019年我校就被教育部考试中心授予书画等级考试(CCTP)重庆市承办机构,作为西南地区唯一一所对外经贸类高等院校,艺术文化修养水平是学生们将来参与国际经贸活动不可或缺的“中国素养”。未来,我校将依托“一带一路”书画人才交流服务中心着力培养和打造跨文化传播人才。(校企合作服务中心、艺术设计学院 联合供稿)


《重庆日报》报道:https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2021-01/31/003/content_rb_278605.htm



上一条:客座教授领衔重庆友好商会建设年活动    |    下一条:祝贺:周树林客座教授入选西部陆海新通...

关闭

  友情链接 重庆市教委 | 重庆教育考试院 | 重庆对外经贸学院 | 外语学院 | 文新学院 | 数计学院 | 经贸学院 | 创客学院 | 管理学院 | 表演学院 | 艺术学院 | 教务处 |  
总计访问人数:

版权所有:重庆对外经贸学院现代教育与培训学院
合川校区:学院三教学楼3309办公室 电话:023-64289567 铜梁校区:教学楼五楼B501办公室 电话:023-45617128