你好!欢迎光临重庆师范大学涉外商贸学院现代教育与培训学院官方网站!

学院快速联系通道

重庆师范大学涉外商贸学院
现代教育与培训学院

合川校区:学院三教学楼3309办公室

铜梁校区:教学楼五楼B501办公室

学院动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 >> 正文

2019年学院终工作总结(文字/PPT版本)

2020年01月07日 作者:  编辑:现代教育与培训学院 点击:[]

一、 强力辅助人才培养,基于学生专业需求拓展路径和途径。

我院积极贯彻和落实教育部“1+X”证书(学历证书+职业技能证书)制度,重点服务于学校师范专业认证工作,协同合川区教委、教师进修校开展师范教育类“专业学习生涯规划”,探索专业人才分流培养,做强我校师范教育类专业办学。

依托我校合川区中小学教师继续教育中心培训基地师范教育资源优势,组建教师资格国考班”,强化教师资格和公招考试辅导工作,提高师范教育专业对口就业率。继续开展跨院校、学科、跨专业辅修“第二学历”自考专业学习,加强复合型人才培养,拓宽就业渠道。开设“涉外导游资格证”培训工作,引导师范教育类专业学生“跨职业”技能提升训练,促进学生多种途径成长、成才。

二、 积极着力产教融合,基于学校工作需要担负责任和任务。

我院以学校重点学科、特色专业群建设为导向,立足项目、依托平台、依靠团队,通过城市为节点、行业为支点、企业为重点”的产教融合实施路径,大力推动学校创新创业发展。

我院牵头继续深化实施以教育部产学协同育人项目(国家级教改项目)和重庆市深化教育领域综合改革试点项目(省部级综改项目)为驱动,以重庆跨境数字经济产教人才合作培养基地为平台,在2019重庆智博会期间成功携手重庆两江新区、数字经济产业园、互联网产业学院和阿里巴巴(重庆)创新中心组建“重庆数字经济产教人才发展联盟”。积极承担重庆推进共建“一带一路”教育行动体系建设任务,被授予推进共建“一带一路”教育行动示范校,《重庆日报》给予专题报道。

开展行知思想教育”引领校地协同创新研究工作,在合川区委组织部(区委人才办)、人社局、科技局、教委等地方政府主管部门的指导下,学校创客+产学研创新创业服务团队协同阿里巴巴、腾讯云、猪八戒网、中科文峰等努力构建环合川高职教城创新创业生态圈”。我院牵头的向合川区科技局立项申报的师范教育协同创新中心、数字经济协同创新中心和创新创业教育技术工程重点实验室等工作正在有序推进。积极参与合川创建国家级高新技术产业开发区”工作,进一步深化校地融合发展。

学院负责人被重庆市政府授予重庆市高级创业导师”专业技术职务。我院牵头的科技创新团队被授予“三江英才·科技拔尖人才团队”(享受合川高层次人才待遇),被重庆市委组织部人才发展中心工作简报给予全市通报表扬,在2019年合川区人才工作大会上我院做校地协同创新典型经验发言,区委书记李应兰、区长徐万忠同志出席大会并为我校科技拔尖人才团队颁奖。

为学校创造办学经费290万元,其中:自筹学历与非学历教育培训经费86万元,争取到政府财政补贴和奖励经费204万元重庆市人力资源和社会保障局30万元创新创业孵化基地建设经费奖励、合川区政府财政164万元大学生创新创业职业技能提升培训资助经费和10万元科技拔尖人才团队建设奖励经费

继我校获得教育部全国学习型组织联盟“实践功勋奖”和“全国应用型人才培养工程教学基地”荣誉以来,在中国第十届服务贸易大会上我校受邀做深化教育领域综合改革主题发言,再次被授予了“全国服务贸易产教融合示范机构”荣誉称号,得到了党和国家领导的赞扬,这充分说明了我校在突出“涉外商贸”办学特色和推进产教融合工作所取得的显著成就。

三、 用心做好学历教育,基于社会发展需求经营成教和自考。

为大力贯彻《国家职业教育实施方案》有关精神,增强高校服务地方经济发展的功能,进一步推进产教融合工作,我院积极申报并成功取得教育部高等学历继续教育(成人教育)自主办学权,今年顺利实现了首次招生和录取工作,这是我校学历办学体系的重要补充和完善,是学校办学历史发展进程中的一件重要大事记。介于成人教育办学与行业、企业和岗位结合的紧密性,我院将联合重庆产业园区将成人教育作为“产教融合”的重要办学研究载体,计划联合申报为重庆市高等教育产教融合教改项目,为企业和地方培养更多的产教人才。高等教育自学考试双学历”教育办学稳步推进,继续承担着师范教育专业的人才分流培养任务。

随着我校高等学历继续教育工作体制与机制的不断健全,该项工作的办学将实现规范化和可持续性发展,增强学校办学动力。高等学历继续教育办学权的取得标志着现代教育与培训学院已经具备了实体办学”功能,这为未来向二级教学学院转型发展奠定了坚实的基础。

现代教育与培训学院(创客学院)

2019年12月31日

B13B

BC7A